新闻动态NEWS

地址:四川德阳市天山南路2段237#

电话:0838-6660399

传真:0838-6660399

邮箱:helijc@qq.com

当前位置:首页 > 新闻动态 > 行业新闻

奥体中心改造首次实现无损拆除

时间:2013-09-10 09:56:04  点击:1267次

建成于1990年的国家奥林匹克体育中心体育场,曾经因为第11届北京亚运会而名噪一时,并凭借先进的设施条件于上世纪90年代在国内场馆中独领风骚,但随着岁月的流逝,在这座昔日光彩熠熠的体育馆颇显陈旧.如今,经过一场脱胎换骨的改造,这座满载辉煌的老体育馆以全新的姿态亮相在人们面前,等待好运北京现代五项世界杯总决赛的到来.


首次实现无损拆除


      改扩建后面积几乎增加一倍,这就意味着奥体中心体育场有着大量的拆除工程.据该工程的总承包单位、中建三局介绍,在结构拆除过程中,由于存在还需要保留的部分,因此不能采用破坏性的爆破式拆除法.为了解决这个问题,他们采用了目前最先进的金刚石静态切割技术,用带有金刚石的绳锯在水的润滑作用下,像切豆腐一样将钢结构的整体切成一块儿一块儿,再把要换掉的部分吊装下来.这样既最大限度的保护了保留结构,又实现了无扬尘施工.


      虽然说起来这项工作非常简单,但真正施工起来,则要面对一个很大的困难———如何确定切割路线.万一切的不好,就会对保留部分造成损害甚至导致整个结构被破坏.经过多方的共同努力,中建三局已经成功的解决了这个难题,并将这项独创的无损拆除施工技术上报了北京市科技进步奖项.


改造后扩充一倍融入大量高科技设备


     改造后的奥体中心体育场面积将由原来的20000平方米扩为37000平方米,可容纳观众的数量也由18000增至36000余人.


     改造过程中,体育场拆除了原有的南北高架桥、在保留了一排柱子的基础上,新建混凝土结构的南北看台.拆除原东西看台上半部分结构及罩棚、所有房间除主体结构以外的隔墙及管线设施,在对原有基础、梁、柱进行结构加固的基础上,新建了东西二层和五层看台以及三、四层包厢,从而完成了这近乎一倍的扩充.


     改造后的体育场还一改设备设施落后的状况,新增了广播音响、彩屏LED、烟感报警、集中空调、场地自动喷灌、保安监控、百米终点摄像、东西遮阳罩棚、网络宽带等系统.与此同时,功能房间数量、面积也大大增加,并且新增了约50套包厢,同时充分考虑了通风和自然采光.如今,这座体育场完全能够满足举办各级赛事的用房需求.



红砖粉造就完美赛场跑道得以沿用


      多哈亚运会上,韩国运动员马失前蹄的惨剧至今历历在目,防止悲剧重演也就成为承担现代五项马术障碍赛马术比赛的奥体中心的设计者和建设者们不得不面对的问题.现代五项比赛举行期间,正值北京雨季,这就要求场地渗水能力要强,同时一匹马起跳时产生的力量重达3吨,因此场地不能软,同时为了防止马蹄打滑,场地还需防滑.由于马术场赛后还要原成绿茵足球场,而国内尚无马术场地建设标准,这就给设计和建造者们出了道不小的难题.



      如果从国外进口场地地材作为临时比赛用地,造价太高,难以接受.于是设计者们自行研制了“红土”地材,将普通的红砖碾碎,再在里面加入一些红黏土和石灰,以一定的比例混合,均匀地铺在处理好的基础上.这样就可以完全满足奥运会马术比赛的需要,而到了赛后,只需在这层红土上面再覆盖一层种植土就可以继续种植草坪了.而为了造出符合要求的红土,他们一共做了13块实验地,经历了两次大雨的考验,才确认达标.


      现代五项的跑步项目为障碍跑,以前很多比赛均在室外自然地形条件下进行,对塑胶跑道的质量要求不高,因而沿用了原有的跑道.在建设期间,施工方采取了很多措施对跑道进行成品保护,禁止货车出入、禁止在跑道堆放材料、禁止作为施工工作面等.而这些保护措施也给施工增加了很大难度,如混凝土的浇筑、拆除混凝土看台的吊装、东西看台钢结构的吊装等都只能在体育场外围进行施工,因此工人们戏称,是把北京所有的小型挖掘机都用了一遍.


旋转坡道可发电人文关怀在看台


      在体育场四周,分别有4个凉亭式的旋转坡道,这一全新的设计为这座已建成10多年的老体育场平添了几许现代的气息.据设计师杨海介绍,这些坡道坡度缓,可以分散人流量,观众们在直达5层看台的同时也可以体会奥体中心体育场往日的辉煌和赛时的壮观.


      而这四座旋转坡道不仅外观优美,更是有着过人的本领.改建工程中,建设者在旋转坡道屋面增加最新技术的非晶硅太阳能光复发电板,每年提供56280千瓦时电能,不仅能用于该坡道的景观照明,还可通过显示板直观显示发电数量.小小的光复发电板一年能减少20.26吨煤消耗,减少56.11吨的二氧化碳、666.46千克的二氧化硫及242千克的氮氧化物的排放,同时减少15.31吨的粉尘及节约225.12吨净水.


      为了给看台上的观众营造良好的光赛环境,体育场采用国外进口的阳光板材料作为屋面板,既能达到遮阳、挡雨和隔热的效果,又能最大限度地减少场地在白天比赛时由于屋面投影造成的阴影.施工者还将一种防水、防滑、抗紫外线、抗微裂缝的新型材料聚脲应用在看台面层.这样一来,看台下面的那些功能、附属用房就不会有渗水之忧了.


预留接口便于赛后利用


      奥体中心体育场场地部分在改造后保留了田径和足球两项功能.奥建办奥体中心项目部负责人冯华彬告诉记者,虽然足球场现在被改造成了障碍马术专用场地,但由于在建设过程中同时兼顾了两种功能的需求,奥运会后场地将很快恢复为足球场.他介绍说,由于保留了原田径功能,为多种经营创造了很有利条件.除满足国家队训练竞赛外,还可以承办国际国内大型田径、足球、七人制橄榄球等比赛,承办企事业单位、大中小学校等的综合性运动会,为零散群众提供锻炼条件,开办足球培训学校、轮滑学校、田径训练培训等.


      此外,建设者在管线设施、电力负荷、建筑设计等方面还预留了许多可扩建条件.各个可能的区域预留了管线设施,电力负荷等,场馆内均为大空间房间,赞助商大厅便可通过增加梁的方式来达到增加一倍面积的房间,南北看台和东西看台下都还可以增加房间,为赛后多种经营改造提供改造便利.